khdavid


Давид Худавердян


Previous Entry Share
Артикли
khdavid
Я до сих пор не научился употреблять правильно артикли "a" и "the" в английском языке. Самое сложное это не понять, какой артикль нужен, а понять, нужен ли артикль вообще. Так как в русском языке артиклей вообще нету, то интуиция тут мало чем помогает. Скажем, как правильно писать "in the room 5" или "in room 5"? Есть, конечно, несколько простых правил. Скажем, артикль "а" никогда не употребляется с существительным во множественном числе. А что же делать, если мы не знаем писать артикль или нет? Прекрасный совет, который можно услышать от иностранцев - если сомневаешься, ставить артикль или нет, то лучше поставь его. Они аргументируют это тем, что в английском языке очень редко встречаются случаи, когда не нужно ставить артикля перед существительным. Они говорят, что в 90% случаев, когда ты сомневаешься, артикль все-таки нужен.
И тут возникает интересная задача. Скажем, мы знаем "правило 90%", правило того, что в 90% процентах случаев, когда мы сомневаемся, артикль нужен. Как нам лучше поступать в таких ситуациях сомнений? Правы ли иностранцы, которые говорят, что в случае сомнения ВСЕГДА ставь артикль? Или, может быть, надо с вероятностью 90% произвольно использовать артикль, а с вероятность 10% не использовать его? Или же, может, артикль надо использовать с какой-то другой вероятностью? Если с другой, то с какой? Что делать?

  • 1

"Артикль" русском (из интернета)

Иногда грамматике надоедает упрощаться, и тогда она отчиняет что-нибудь этакое на первый взгляд не вписывающееся ни в одни ворота. Согласитесь, что артикль, т. е. служебное слово, прилагаемое к существительному и придающее ему значение определенности или неопределенности, в русском языке явление неслыханное. Скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что такое возможно, я бы поднял его на смех. И тем не менее волей-неволей приходится признать присутствие в современной устной речи стремительно формирующегося неопределенного артикля.
Любители анекдотов, конечно, решат, что в виду имеется общеизвестное мелодичное словцо из ненормативной лексики – и ошибутся. Вопреки фольклору данное слово никак не может претендовать на роль артикля. Во-первых, оно не прилагается к какому-либо конкретному существительному, а во-вторых, не привносит оттенка определенности или неопределенности.
Зато несправедливо объявленное паразитом словечко "типа" вполне удовлетворяет вышеперечисленным требованиям и, как мы вскоре убедимся, не только им.
Обратите внимание, сколь естественно сочетается оно с именами, придавая им очаровательную размывчатость:
И. типа друг.
Р. типа друга.
Д. типа другу.
В. типа друга.
Т. типа другом.
П. типа о друге.
Очернители западного толка наверняка попытаются объяснить этот феномен заокеанским влиянием. Естественно, что главным их козырем будет наличие в английском артиклей, а также иноязычное происхождение слова "тип". Да, оно не относится к исконной лексике, что огорчает меня как патриота. Как патриот я бы, конечно, предпочел, чтобы артиклем стало какое-нибудь чисто русское слово ("вроде", "якобы", "как бы"). Однако языку видней – и в выборе средств мы ему не указчики.
Предвижу, что в ходе предстоящей полемики мои оппоненты прибегнут к умышленному неразличению существительного "тип" и артикля "типа". Однако отличие их друг от друга очевидно. Промежуточная форма (существительное "тип" в родительном падеже) в сочетании с другими именами требует управления ("типа корабля"). Но это еще не артикль. Настоящий артикль начинается там, где управление перестает действовать ("типа корабль").
Добавим, что ни в одном языке, кроме русского, слово "тип" не играло роль служебного. Это чисто отечественное явление, возникшее на русской почве и впрямую связанное с крахом тоталитарного режима.
Начнем с того, что советскому человеку сомнения вообще не были свойственны. Каждое слово стремилось к единственно возможному, идеологически выверенному смыслу.
Вот прекрасный образец фразы советского периода: "Человек произошел от обезьяны". Постсоветский индивидуум так ни за что не выразится. Он скажет: "Человек произошел типа от обезьяны". То есть говорящий уже и сам не уверен: а точно ли от обезьяны? Может быть, все-таки "типа Бог сотворил"?
Иными словами, крушение материалистического мировоззрения нашло отражение в грамматике, хотя и не было, на мой взгляд, главной причиной возникновения артикля. Главная причина, как ни странно, чисто финансовая. С приходом в сферу экономики утюга и паяльника значительно возросла ответственность за каждое произнесенное слово. Сравним два предложения: "Я твой должник..." – и "Я твой типа должник..." За первую фразу приходится отвечать. За вторую – типа отвечать.
Следует заметить, что неопределенный артикль "типа" по многим характеристикам превосходит лучшие зарубежные образцы. Он, правда, не склоняется подобно артиклям древне- и среднегреческого языков, не изменяется по родам и числам, как немецкие артикли, зато он может быть распространенным. Например: "типа того, что как бы". ("Ну, он типа того, что как бы лингвист".)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account