?

Log in

No account? Create an account

khdavid


Давид Худавердян


Previous Entry Share Next Entry
Авиакатастрофы
khdavid
Нет ничего более интересного, чем изучать статистику всяких интересных вещей. Я нашел офигенный сайт http://aviation-safety.net/index.php,  где очень подробно ведется статистика авиакатастроф. Невозможно оторваться такого количества интересной информации. Вообще, самолет более безопасный транспорт, чем автомобиль. Если вы летите на более-менее нормальном самолете, он падает в среднем каждые 10-20 миллионов часов полета. Для сравнения  автомобиль попадает в серьезную аварию в среднем каждые 100-200 тысяч часов езды, а от автомобильных аварий умирают в среднем через каждые 1-2 миллиона часов езды. То есть более вероятно умереть по дороге в аэропорт, чем потом самолете.
Но очень интересно посмотреть на статистику падения самолетов немного с другой стороны. Оказывается, приблизительно каждый 10-й самолет обречен когда-нибудь упасть.
Действительно, за последние 70 лет произошло примерно 3200 авиакатастроф, в среднем в каждой из которых погибло 25 человек. А по различным оценкам сейчас в мире эксплуатируется примерно 27 тысяч самолетов. Конечно же, нужно сказать, что в основном падают старые самолеты.
Статистика падения некоторых самолетов просто поражает воображение. Вот, к примеру, возьмем АН-12. За всю историю было создано 1243 этих самолетов, из которых разбилось 192. Это примерно 15%.
Я впечатлен.
Удачного полета.