Давид Худавердян (khdavid) wrote,
Давид Худавердян
khdavid

Спор.

Вы любите спорить? Если нет, то можете не читать дальше. Нет, правда, закройте окно.
Итак, Вы любите спорить. Я за свою жизнь провел мильон разных споров на мильард разных тем с трильон разными людьми. Религия, гомосекзуализм, пауэрлифтинг, США - сука, какашки, будущий экономический пиздец, волосы, роботы, деньги, луна, вегетарианство... Очень много людей имеют стойкую позицию в споре, особенно если это спор о чем-то философско-фундаментальном, типа религии или защиты прав пингвинов на аляске. И во время спора практически невозможно сдвинуть хоть на чуточку их точку зрения. Это всегда меня угнетало. Сейчас не угнетает. Почему?
На самом деле я заметил на себе, а потом на друзьях, что даже если после спора каждый расходится со своим прежним мнением, то послеспорное послевкусие обязательно хотя бы на немного приблизит взгляды оппонентов. Во время философского спора многие люди очень не любят признаваться даже себе, что они поменяли свое мнение. Но потом на подсознательном уровне мнение обязательно хоть чуточку поменяется.
Короче, мораль: спорьте, спорьте, и еще раз спорьте и не переживайте, что собеседник "не поменял" свое мнение. На следующем споре на эту же тему вы обнаружите, что ваши взгляды приблизились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments